Аутсорсинговая революция

Аутсорсинговая революция
Хотя рыночной долей производства технических газов на данный момент является всего треть их выпуска, можно предположить, что эту отрасль промышленности ожидает аутсорсинговая революция.
Новое предприятие, которое будет специализироваться на производстве промышленных газов, создано в городе Балаково – быстро развивающемся индустриальном центре Саратовской области, расположенном по соседству с Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС. Выпускаемые предприятием техгазы в основном предназначены для использования новым мини-заводом металлургической группы «Северсталь». Объем производства на заводе достаточно велик – 1 миллион тонн продукции ежегодно.
Это производство является одиннадцатым запущенным в России объектом французской компании Air Liquide, одним из крупнейших производителей промышленных газов в мире. Строительство велось на протяжении 2012-2014 гг, общая сумма вложений составила 40 миллионов евро (в то время как вся сумма инвестиций компании в развитие отрасли в России с 2005 г – 400 миллионов евро).
По объему производства эта площадка не является наиболее крупной из возведенных фирмой Air Liquide на территории России. Ее мощность – свыше 300 тонн продукции в течение суток, для сравнения: две очереди череповецкого филиала компании выпускают более 5 тыс. тонн в течение суток. Эта информация заставляет обратить внимание на развитие производящей технические газы отрасли в нашей стране.
Как утверждает генеральный директор крупнейшего российского производителя техгазов компании «Криогенмаш» Михаил Исполов, среднегодовой рост рынка технических газов в России стабильно составляет 4-5%. Этим определяется не снижающийся интерес инвесторов и компаний, разрабатывающих оборудование для производства техгазов к участию в этом секторе рынка.
На современном этапе крупнейшими мировыми производителями применяется реализация газа по схеме on-site – когда налаживается выпуск продукции непосредственно на площади заказчика. По сложившейся с советских времен традиции, потребляющие технические газы предприятия создавали собственные линии для их выпуска, системы их хранения и специальные эксплуатационные и ремонтные службы для их обслуживания. Эта система и сейчас преобладает в нашей стране.
Это производство техгазов нельзя назвать рынком, так как нет реализации газа. Но в последнее время начинает развиваться производство газов на продажу, хотя это пока малый сегмент промышленности. Для содержания и модернизации заводами собственных линий воздухоразделения необходимы капитальные вложения средств. В то время как привлечение аутсорсера выгодно предприятиям, так как на него перекладываются многие риски в отношении возведения, эксплуатацией и обеспечения безопасности производственных мощностей и используемого оборудования.
Предоставляемые аутсорсингом новые возможности могут привести к увеличению выпуска ксенона и криптона, содержащихся в атмосфере в минимальном количестве и требующих для производства применения мощного оборудования. Дополнительно будет повышена безопасность использования газов в здравоохранении. Использующиеся для хранения баллоны для кислорода устарели и нуждаются в замене, так же, как и оборудование. Это значительно снижает качество продукции и безопасность ее использования. Развивающиеся на рынке услуги аутсорсинга способны улучшить ситуацию, решив возникающие проблемы.
К списку новостей