Опасения по поводу состояния газовой отрасли

Опасения по поводу состояния газовой отрасли
На Гайдаровском форуме главой Сбербанка России Г.Грефом было отмечено, что создавшееся положение в энергетическом секторе представляет опасность для экономики страны.
Главой Сбербанка Российской Федерации Германом Грефом во время выступления на научном Гайдаровском форуме была выражена особая озабоченность состоянием газовой отрасли энергетического сектора экономики.
Как отметил Г. Греф, выбранное направление развития в энергетическом секторе связано с колоссальными рисками и вызывает серьезные опасения и страх. По мнению главы Сбербанка необходимо ликвидировать любые монополии, в том числе монополию компании «Газпром» в газодобывающей промышленности. Достаточно оставить «Газпрому» 30% в сфере добычи газа, как например, у Сбербанка на рынке кредитования. В то же время в отношении транспортировки газа положение ОАО как монополиста вполне допустимо и не вызывает возражений.
В газовом секторе развитых экономик мира отмечается интенсивные изменения, внедрение модернизации. Например, американцы  массово используют новую технологию, ускоренными темпами переводя частный вид  транспорта на потребление газа. В настоящее время процентное соотношение российских газовых запасов к мировым составляет 25%, но эта цифра в будущем может измениться. Чтобы сохранить монополию страны в области добычи газа, необходимы новое понимание ситуации и своевременное конкурентное вмешательство в нее в дополнение к строительству газопроводов.
Г.Грефом было отмечено, что нужно оставить самобичевание и шельмование оппонентов и заняться работой профессионально. Относительно национальной валюты глава Сбербанка считает, что каких-либо серьезных причин, которые могли бы способствовать девальвации отечественной валюты, нет. Цена нефти на настоящий момент достаточно высока. К укреплению российского рубля может привести уменьшение объема выводимого из страны капитала. В прошлом году его объем превысил 80 миллиардов долларов.
К списку новостей